2006年11月14日
カミナリウオ
さぶ~い毎日ですが、昨夜冬を告げるハタハタを食しました。「秋田名物八森ハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ…」。小ぶりなやつは鍋でよく食べますが、焼き物では初体験でして、ぶりこの食感がグッドでした。
ハタハタの由来って、冬の雷が鳴る頃にハタハタが沿岸に集まるので、別名「カミナリウオ」とも呼ばれているんだそうですね。
乱獲などがたたって激減、大衆魚から高級魚になってしまったそうですが、15年ほど前から「育てる漁業」に転換した努力が実り、また漁獲量が増えてきたそうで喜ばしいことです。今度は、ヤッパ鍋がいいなー。
ハタハタの由来って、冬の雷が鳴る頃にハタハタが沿岸に集まるので、別名「カミナリウオ」とも呼ばれているんだそうですね。
乱獲などがたたって激減、大衆魚から高級魚になってしまったそうですが、15年ほど前から「育てる漁業」に転換した努力が実り、また漁獲量が増えてきたそうで喜ばしいことです。今度は、ヤッパ鍋がいいなー。