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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年01月31日

栄玉堂さん

 昨日、お土産にいただいたお菓子です。
山形市旅篭町にある菓子店の栄玉堂さんの『どら焼き』アンド『金つば』です。
自分的には、ここの『金つば』があまり甘くなくイチオシしたいのですが、一般的には『どら焼き』の方が有名なようです。



 手焼きのふっくらとした皮と中のクリームが絶妙なバランスで、しかも中のクリームの味は、あんこ・抹茶・モンブラン・カマンベールチーズ・白小豆・チョコなどなど、バリエ-ションが広くて、1個づつでも売ってくれるから嬉しい。1個130円~150円ぐらいでお値段もお手ごろ。
お店は混み合うので、午前中になくなる場合も…電話で予約をして取りに行ったほうが確実かも…。
  


Posted by おさむ茶 at 12:37Comments(7)C級グルメ

2007年01月30日

寺内タケシ

 エレキの神様と表現した方が正解だろう。60年代のポップス創生期からから現在も第一線で活躍中というからスゴイ!
 寺内タケシを初めて聴いたのは高校3年のころ、第1期ブルージーンズの時代。当時は、コンサートはもちろんご法度、エレキは不良のやるものといわれた時代だから、監視の目をくぐって山形県民会館に行った記憶が残っている。
パワフルでダイナミック、逸早く「津軽じょんがら節」などの民謡や「運命」などのクラッシックの新しいジャンルに取り組む先進性は寺内たる所以である。



 2回目が1966年、当時はGSブームでブルージーンズを解散して、ボーカル主体のバニーズに衣替えした時代です。ボーカル主体の演奏となってから、やや魅力が半減したような思い出が残っています。
 そして3回目が、10年前でなんと寒河江のビアパーティコンサートでした。30年前と変わらぬパワフルさに感動を覚えたものです。「人に歴史在り」といいますが、まさにそのとおり神様は不滅でした。4回目のコンサートはいつのことやら、を楽しみにしているところです。
  


Posted by おさむ茶 at 12:00Comments(10)音楽

2007年01月29日

結構な…

 昨夜は、久方ぶりに和の世界『抹茶』を楽しみました。ホント香りがいい~、お茶の事はあまり詳しくないですが、とっても香りと味が濃いです。それに心が安らぐというか、得もいえぬ癒し空間をも味わいました。



「あるある大辞典」ではあ~りませんが、茶の有効成分を最大限に発揮できるのは、ほかでもない抹茶だそうです。緑茶に多く含まれる「エピガロカテキンガレード」は抗酸化作用が非常に強く老化防止やがん予防に効果的、炎症を抑える作用もあるとか…。
 若い時分は、苦いばっかりでしたが、年輪を重ねてくると抹茶の深みが理解できるようになりました、はい。



▲結構なお手前でした…♪

  


Posted by おさむ茶 at 12:37Comments(12)癒し

2007年01月28日

ジョーズ?

 前日に続いて、鍋ネタでごめんくさ~い。
なんとあんこう鍋ですよ。あんこう鍋は、普通プロの技術必要でしょうから、家庭料理に不向きとアキラメておりました。でもやっちゃったんですよ。

 知人からあんこういただきました、あのあんこうを主婦(シェフじゃないよ)がさばいたのですから感動しました、マジで。
この牙見てくださいよ、まるでジョーズの世界。



解体の世界↓左はあんこうの卵、右は皮。えもいえぬ美味しさ、そして酒の進むこと…これぞ酒盗。

  

おなじみ、とろ~りあんきも↓、まいう~豪快にいただきました。


  


Posted by おさむ茶 at 09:56Comments(12)B級グルメ

2007年01月27日

どんがら汁

face02 庄内地方の冬の定番料理が、日本海の荒波にもまれた真鱈をまるごと使った「どんがら汁」、これを食べないことには山形の冬を語れません。



 昨日、職場の「寒鱈を囲む会」に参加してきました。寒鱈の真骨頂は何といっても肝臓部分、庄内沖の大寒の荒波をくぐり抜けてきた鱈は、肝臓にたっぷりと油を貯えている。切り落とした頭、しっぽとともにこのキモをダシとして入れた味噌汁は絶品、何杯もおかわりして、終わるころにはお腹もたら状態…皆さんに食べていただけないのが残念です。新鮮なただみも2人分いただいちゃいました。

  

 お酒は、沖縄で売り上げNO1とのフレコミの「端泉」、泡盛の常識をくつがえすような果実のような甘い香りがして、そんでもってまろやかな雑味のないクリアな飲み口でした。



 もう一品、アナゴのあんかけ、これも「まいう~」至福のひと時でした、おしまい。

       

  


Posted by おさむ茶 at 11:00Comments(12)B級グルメ

2007年01月26日

たかが醤油

 されど醤油…我々ニッポン人は、悲しきかな醤油なくして生きられない少数民族ですが、ならば醤油にこだわってみようじゃないかと、オリジナル醤油に加工して楽しんでいます。
といっても、たいしたことありませ~ん。ただ、ゆずと生姜・煮干をチョイスするだけで、豊かな香りとともにコクが広がります。カンタンですので、お試しあれ!



 大根は、この醤油で4日間煮込んだもの…どうですこの色あい、味も醤油の旨みがタップリ込められてまうい~でしたよ。
 さて今夜は職場の「寒鱈を囲む会」昼食もセーブして準備OK!食うぞぉ~。
  


Posted by おさむ茶 at 12:34Comments(6)家庭料理

2007年01月25日

世界にひとつだけの



昨年から娘が週イチで陶芸教室に通い始め、その作品もだいぶたまってきました。ものづくりは、毎日コツコツつみあげる職人気質がないと上達しないそうですが、当初は「何これ?」と目を疑うような作品ばかりでしたが、だいぶ見られる様になってきました。



作品はあちこち友達にあげているようですが、自分のお気に入りだけを家に飾っています。
陶芸の世界はほとんど知識ゼロですが、SMAPの「世界に一つだけの花」じゃないけど、一つひとつ違う種を持ちオンリーワンの世界、なかなか奥が深いようです。
娘には徳利とお猪口をオーダ-しているのですが、まだ実現してないとです。


  


Posted by おさむ茶 at 12:40Comments(15)いろいろ

2007年01月24日

ご神体バトル

 寒河江市平塩地区に伝わる伝統行事で、男性のシンボルをかたどったご神体を奪い合う奇祭「御塞神祭(おさいじんさい)」は、旧暦1月15日(2月2日)今年も平塩熊野神社で行われます。 



 ご神体(男根)は昔から子宝のご利益があるとされ、松の木を削って作られたご神体は、小さいもので長さ約10センチ、大きいものは30センチほど計30本を男性たちが激しい取り合いを繰り広げる。ご利益をつかもうと必死の男性たちはご神体めがけて一斉に飛びつき、雪まみれ(今年の場合は泥まみれかな)になりながら数人が路上でもみ合う光景とその迫力たるや、プロレスのバトルロイヤルを ほうふつさせます。

          

 ワタクシですが、ご神体と間違われてつかまれて痛い思いをした記憶あるので、最近行ったことがありません(爆)。その熊野神社ですが、JR左沢線寒河江駅からタクシーで10分、20:30頃からバトル開始予定です、興味ある方はどうぞ!

  


Posted by おさむ茶 at 12:38Comments(8)地域限定ネタ

2007年01月23日

無題

 最近ブログネタの思考回路も詰まり気味で、う~んネタが思いつかない。だいたひかるのギャグ「どーでもいーいですよ」じゃないけど、まったく関連性のない2枚の写真です。

 1枚目は店頭から消えたといわれる不二家ミルキーのキャンディ。めったにミルキーのキャンディなんて食べないのに、偶然というかなん中華、新聞で問題になる2日前買ってきたらしいです。カミサン曰く「ミルキーちゃんが悲しそうに訴えるような目と目が合ったから」だって、ホントかな?

            

 もう1枚はなんだか分かりますかね?うなぎパイ?ブブッー、これは「ごぼうせんべい」とでもいいましょうか、エンゲル係数の高い我が家で考案したオリジナルおやつの一品です。縦長にスライスしたごぼうを油でからっと揚げたものに砂糖醤油で味付けしただけのシンプルなものですが、これがごぼうとは思えない食感で、繊維質も残らずまったく別もんのように仕上がっています。
     
  


Posted by おさむ茶 at 12:32Comments(13)いろいろ

2007年01月22日

お気に入り

 ▼ネコはだいたい寒がりと相場は決まっていますが、うちの次女ミルクはことのほか寒がりで、気温によって家の中を移動します。お気に入りのスポットが何箇所かあって、午前中は照明器具の温度が心地よいのか、水槽の上で日向ぼっこ…おまけにのどかな田園風景のビュー付です。



 ▼寒いときは、部屋の温度があたたかい食器棚の上へ移動します。ここは南国のパラダイス状態…ここに居るときは目がうつろになっています。

              

 ▼そして暑くなると、ほてった体をさますために隣室のピアノの上へ…鍵盤が開いてると「猫ふんじゃった」の演奏を披露することも、なわけないかw。



 ▼夜になると極めつけ、暖房付のネコハウスへ移動してお休みなさ~いzzzzz

               
  


Posted by おさむ茶 at 12:44Comments(12)ペット

2007年01月21日

ば~すでぃ

 不肖ワタクシ本日50うん才の誕生日を迎えましたが、素直に喜べないビミョーな年ごろでございます。団塊世代の2007年問題が叫ばれているなかで、今後のライフステージのデザイを未だ描けていないとです。そう、夏休み終了を明日に控え、まだタップリ宿題を残している状態…あれと同じです。



 そんな複雑な思いを和らげるように、な・な・なんとっ娘から想定外の誕生日プレゼントじゃあ~りませんか?そのプレゼント品がこれ。ニケじゃないよNIKEのタオルセット、スポーツ練習の汗拭きにという配慮らしいが、アテにしてない時のプレゼントって嬉しいものです。ここは素直に気持ちを受け取っておこう、ありがとうね。
《PS》お友達とは嬉しいもんで、おやじの誕生日覚えてくれていて、バースデイプレゼント届きました。高知のセレブママからは額縁、「笑顔と感謝の気持ち忘れるな」ということでしょうか。

      

 それから、のん兵衛が知れ渡っているせいか、お酒もこんなに…こんなに今夜で飲みきれないっす。でもありがとうございます。

       
 
んだ読者で誕生プレゼントお忘れの方、今日に限りませんので受付ておりますよんw。


 ところで誕生日が同じ芸能人は誰かしらいるもんで、ネットで調べてみたら高田純次とは一つ違いの同じ誕生日、おいおい高田純次はカンベンしてよ、せめて同じみずがめ座でも福山雅治あたりだったら許せるけどねw。  


Posted by おさむ茶 at 08:46Comments(14)いろいろ

2007年01月20日

愛の手

 暖冬といわれながらも、大寒ともなると朝晩はマジでさぶいっすね。
自宅の裏は田や畑ばっかなので、野鳥の格好の餌場となっていますが、冬ともなると餌不足は深のようです。


 そんな訳で「この鳥たちにも愛の手を」というわけで、餌付けをするようになりました。今朝はもみじにりんごをくっつけて置いたら「来るわ来るわ…」団体でご来訪です。食べやすいようにと、りんごの皮まで剥く念の入りようで…フツーそこまでやるか~w。

  


Posted by おさむ茶 at 10:38Comments(11)癒し

2007年01月19日

風林火山ネコ

 うちは猫2匹飼っていますが、もう1匹通い猫ていうか、飯だけ食いにくる図々しいのがいます。全身白なので「オスシロ」と勝手に呼んでしますが、これが風林火山のような猫でして「疾(はや)きこと風の如く、徐(しず)かなること林の如く、 侵(おか)し掠(かす)めること火の如く、動かざること山の如し」うちの猫2匹がいるにもかかわらず無視、もう堂々たるものです。

     

 毎日、何処からともなく颯爽と風の如く現れ、飯食ってる時は山の如く微動だにせず、飯を食い終えると颯爽と去っていく…お前な~ただ飯の食い逃げはいかんぜよ。ネコの恩返し頼むぜ!例えばジャンボ宝くじをゲットさせてくれるとか…たく~。

     


Posted by おさむ茶 at 12:02Comments(13)ペット

2007年01月18日

究極の手抜き

 ま~ここまでやるか~と感心するより、呆れてしまうようなB級生活グッズがこれ。
なんの変哲もないスリッパに見えますが、底にモップが付いており歩く度にフロアーを拭き掃除するというわけ。考案したメーカーもリッパだが、買ってきたカミサンもリッパ…エライ!

      


Posted by おさむ茶 at 12:37Comments(7)いろいろ

2007年01月17日

春の香り

 きのうのひかるちゃんネタと比べたらえらい地味でテンション低くなりますが、今日もお付き合いください。大寒を迎えようとしているのに、もう春の香りの話題です。
 たらの芽、今はハウス栽培で冬でも店先に並ぶようになりましたが、先日山菜取りの名人からたらの木をもらいました。室内の日当たりの良いところに置いておくと、そのうち芽を出すとのふれこみでした。暖冬ですから間もなく芽を出してくれるでしょう。



 それからもう一品もらったのがわさび、わさびといってもこの辺でいう「岡わさび」です。本わさびと違って大根臭がありますが、お好みですりおろして、あったかご飯や刺身・焼肉に添えてるとピリッとした食味がたまらないですね。ちなみに、ワサビは花粉症に効果があるそうですので、体にもいいような気がします。あ~やっぱりノリが悪いわ。

    

  


Posted by おさむ茶 at 12:52Comments(5)季節

2007年01月16日

青山ひかる

 きのうに続いて音楽ネタです。
 昨年、山辺出身の性別不肖のオカマキャラ?でクラウンからメジャーデビューした青山ひかるさん、1月14日の平成鍋合戦にゲスト出演したそうですね。10月に昔のアイドル青山ミチの「叱らないで」カバー曲をリリースしたとか、静かながら結構売れてるそうですね。

 実はワタクシ、青山ヒカルさんとは6年ほど前に一晩ともにしたことあるんです。マァアァ押さえて…これからカミングアウトしますからw。それは蔵王のスキークラブの30周年イベントでの出来事、N山町のI田さんという幹事のお知りあいでゲスト出演してくれました。当時から歌はうまく、美空ひばりさんの「関東春雨傘」など数曲を歌ってくれました。

      

 そのイベントは泊りでしたので、二次会を終えて午前1時すぎヘロヘロ状態で部屋へ…するとスレンダーな女性が寝てるではあ~りませんか?期待と困惑心臓パクパク…よ~く見てみるとゲストの青山ひかるやんけ!スースーかわいい寝息をたてて爆睡しておりました。なんと部屋を間違えて寝ちゃたみたいでした、でも翌日酔いがさめてから確認したらワタクシが部屋を間違えたようで…トホホ。
 ただそれだけのことですが、一晩の出来事過ちがなくてよかったです(爆)。そんなつながりですが、山形弁のアイドル、歌唱力抜群。青山ひかる君を応援しましょう。

  


Posted by おさむ茶 at 13:02Comments(23)音楽

2007年01月15日

ナマはええよ

    

 昨日、んだブログの婆薔薇のSMJOライブ案内つながりで、第32回定期演奏会に300人を越えるんだブロガーを代表して?行ってまいりました。カミさんも一緒行く予定でしたが、山形までは一緒、しか~しカミさんは映画館へ、ワタクシは山形市民会館へ…仮面夫婦の臭いがw。
 
 ジャズの世界は詳しくありませんが、昔一度だけグレンミラー楽団を聴いたことありますが、お世辞抜きでプロ真っ青の素晴らしい演奏でした、パチパチパチ。
それに衣装から楽譜台まで黒尽くめ、プレーヤー一人一人に集音マイクが備えつけられてて、金かかってる~。

  

 肝心の演奏曲名ですが、オープニングはHIGHWAY、「欧米か」とつぶやきツッコミも空しくテンポのいい曲からバラードまで、めくるめくような60年代のアメリカへの誘い。曲中でのトランペットやサックスのソロや掛け合いも見事でした。アンコール曲では音楽の世界めぐり、ヘイジュード、闘牛士のマンボ、エルクンバンチェロまでポピュラーナンバーのサービスまで…いやいや~エガッタ♪心と命の洗濯まとめてできました、謝です。
 こんな楽しい思いさせてもらって、山形初市のバターじゃがと同じ500円ですからね。海苔屋の娘さん、損しましたよw。

     

 さて注目の婆薔薇さんは、何とピアニストでした。最初は存在感が薄いような感じでしたが、最後5曲目のフィーチャーで華麗なる指捌きを披露してくれました。それに前にブログで紹介された山本リンダ仕様のパンタロンで、シッカリと自己主張しておられました(笑)
 いや~音楽って、ほんといいですねえ。聴いてて楽しいんだから、演奏してる人はもっと楽しいんでしょうね。今回のライブでSMJOのファンになりました、今後とも楽しい情報お願いします。

   

《PS》赤福餅さんのお花プレゼント発見!いいのかな写真公表して…w。

            
  


Posted by おさむ茶 at 12:46Comments(9)音楽

2007年01月14日

だんご木



 昨日は寒河江の初市、先日の海苔屋の娘さんのネタとカブってしまいますが、江戸時代から続く小正月の伝統行事です。
 寒河江市ではだんご木市として親しまれて、山形市ほどではないものの、初あめ、団子木の縁起物や、臼、まな板などの木工品、などの露店がにぎやかに立ち並びます。
だんご木とは、米の粉で作っただんごを枝につけ、大きな稲穂に見立てた船煎餅や宝船などで飾り付けた縁起物のことで、大黒柱や神棚に飾り、今年の豊作を祈ります。



 ちなみにだんご木は、様々な願いを込めて縁起物だけに、飾るときは枝が垂れたように下向きにではなく、小枝の先が上を向くように飾らなければならないそうです。この風習は内陸地方だけかな?
年々この「だんごさし」をする家庭は減っているようですが、我が家では「伝統行事を絶やすな!」の熱い気持ちから、だんごをさす木(みずき)を譲ってもらい、そしてだんごやフナ菓子でデコレーションしました。昭和の小正月を再現!今年こそいい年でありますようにとの願いから…。ます。

     





  


Posted by おさむ茶 at 07:47Comments(5)季節

2007年01月13日

酒の友

 カミサンのお友達から塩釜土産いただきました。河豚ですよふぐ、もうたまりませんね~♪ サクでいただきましたが、ホントは絵皿に薄く切って盛り付けるんでしょうけど、道具と腕が悪くてご覧のような厚切りに…やっぱ歯ごたえありすぎて厚いのはイマイチでした。もったいなかとー。

  

 もう一品が、今しか食べられない生桜えび。今までしらすとか掻き揚げでしか食したことがありませんでしたが、生はヤッパ美味いです。釣りおやじさん、生はええぞナマは…。
それに日本人に不足しがちなカルシウム、鉄、亜鉛などの重要な栄養分を豊富に含むほか、コレステロール値を下げるDHA、タウリンなども摂取できるとか…。

     

  


Posted by おさむ茶 at 07:53Comments(11)B級グルメ

2007年01月12日

ふき親子

 先月、年内に発生するふきのとう「冬季花蕾」を紹介しましたが、「美味かったよ」とお礼いったら、昨日また持ってきてくれました。言ってみるもんですねえ。
ふき味噌と天ぷらにしてゴチなりましたが「う~んまいう~!」一足先に春の香りを楽しみました。

  



 おすそ分けのもう一品がこれ!ふきの新葉とでもいうんでしょうか、すり鉢で粉粉にして汁とともに飲むと脳梗塞予防にエライ効果あるそうです。味ですか~?おいしいワケないやん、青汁みたいなもんで苦っ!即ビールでうがいしましたよw。
毎日お酒飲んで体のこと心配してるてか?仰せの通りです、ハイ。


  


Posted by おさむ茶 at 12:51Comments(7)家庭料理