2006年11月01日
ファーストフード
山形内陸地方でで究極のローカルファーストフードといえば、この「どんどん焼き!」じゃないでしょうか?がきの頃から慣れ親しんだ懐かしい味、なんと未だ山形市内には専門店が存在するとか!恐るべし「どんどん焼き」
もう一つは「あじまん」。昔は、ちょっとした食料品店のどこでも「あじまん」を焼いていたものだが、しかしその後衰退の一途をたどり絶滅危惧食品。山形のチェーン店ジョイショップの入口付近のプレハブ店舗に行かないとお目にかかれなくなったのはさびしい限り。後世に残したい山形の文化遺産じゃないでしょうか、ご同輩!
もう一つは「あじまん」。昔は、ちょっとした食料品店のどこでも「あじまん」を焼いていたものだが、しかしその後衰退の一途をたどり絶滅危惧食品。山形のチェーン店ジョイショップの入口付近のプレハブ店舗に行かないとお目にかかれなくなったのはさびしい限り。後世に残したい山形の文化遺産じゃないでしょうか、ご同輩!
2006年11月01日
うつぼのタタキ
この世に生を受けてうん十年、うつぼを食するとは思いもよりませんでした。元来長いものが大の苦手で、ヘビに遭遇すると1mは空中浮遊するくらいですから、それは歴史的かつ衝撃的な出来事でした。
高知のセレブな方から贈り物としていただいたもので、冷凍して残った1袋を昨晩ゴチなりました。滋養強壮にも効果が絶大で海のバイアグラと言われるとか、その効果ですか…うふふ内緒w。
肝心の味ですが、口にした途端、頭に?マークが飛び交いました。味は淡白な割りに身がしまり食感はモチモチ感にあふれて、それに腹の部分に脂がのって酒の肴にはばっちり合いますね。あのグロテストな姿からには似つかない意外性の珍品グルメでした。