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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年01月07日

ひっぱりうどん

 

 今日は七草、七草かゆを召し上がってる方も多いんじゃないでしょうか?
正月で疲れた胃腸には、サッパリしたメニューはいいですねえ。
七草がゆではありませんが、お昼はひっぱりうどん(地方によっては「引きずりうどん)「道楽うどん」ともいう)で済ませました。レシピといいうほどの大それたものでありませんが、煮込んだうどんを鍋から直接、納豆・サバ缶・キザミねぎ・鰹節・ゆずを薬味に豪快にすすリ込む…のど越しもよく温まってサイコー。



 家族で箸をつっつき合うと、欲も加わって一人1束近くイケますからね(写真は1人前)。
それに材料が材料ですから、とてもリーズナブル…ビンボー世帯には正月明けの金欠時期だけに、ありがた~い一品です。 
  


Posted by おさむ茶 at 17:29Comments(13)C級グルメ