食イベントの谷間

おさむ茶

2007年12月27日 12:28

 クリスマスと正月の間は、食イベントの谷間なりますね。そんなわけで昨夜は、お歳暮にいただいた塩鮭のアラを用いた三平汁でした。
 三平汁は、元々は鮭を入れた味噌汁という形だったようですが、石狩鍋との区別がつきにくいため塩味ベースにした鮭入りスープを三平汁と呼んでるようです。



 切り身が入らないリサイクル鍋ですが、これが実にまいう~。塩鮭のアラから出るダシと塩加減が野菜との相性が絶妙で、タレは不要でした。
 最近、食料品がじわじわと値上げしているとの新聞報道、食生活の見直しと工夫が求められているようで、この冬は主婦の腕の見せ所ですね。

関連記事