2007年03月27日

桜ごはん

 山形の桜の開花宣言は4月中旬ころと発表されましたが、昨日はせがれの初出勤日とあってお祝いを兼ねて、さくらご飯で一足早い春を食卓で再現。拙宅の八重桜漬けともち米をふかしただけですが、春の香りがふんわりと口いっぱいに広がって、料亭の味には及びませんが、それなりに美味しかったです。

桜ごはん

 モノホンの八重桜の昨年の画像ですが、GWあたりが満開でしょうか。

桜ごはん


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Posted by おさむ茶 at 12:36│Comments(11)家庭料理
この記事へのコメント
八重桜って食えるんだ〜
実家にもワサワサ咲くので今年は試してみます(^O^)/
Posted by 婆薔薇 at 2007年03月27日 13:51
サクラ茶はいただきますが、サクラご飯とは、雅な食べ物ですね~
まったく知りませんでした。
Posted by 釣りオヤジ at 2007年03月27日 14:39
こんにちは~☆
私も毎年八重桜の塩漬けを作ってます^^
サクラ茶以外に使ったことがありません。
なるほど、サクラご飯いいですね~うちでもやってみよ~。
Posted by alice at 2007年03月27日 15:30
桜ご飯! この名前だけで春満喫ですね 食の文化 三重は まだまだ遅れてますわ(´Д`)
Posted by 赤福餅 at 2007年03月27日 15:54
さくらパパならぬさくらマンマとは粋な演出ですね。
Posted by FTP at 2007年03月27日 16:14
婆薔薇さん、漬けておいてさくら茶にし浮かしてもいいですよ。

釣りおやじさん、香りだけでなく目でも楽しめますからね。

aliceさん、さくらご飯カンタンですので、ぜひトライどぢてみてください。

赤福餅さんのところは、「美し国」の本家でしょうから、山形よりわんさかでしょうよ。それにしても宮城もがんばってるねえ。

FTPさん、ビンボーしてても心だけは豊かに…なんちゃって。
Posted by おさむ茶 at 2007年03月27日 18:07
桜ごはんがあるとは知らなかった。(私は知識不足です)
どんな味なのかなぁ〜。
南陽の赤湯温泉で桜御膳ってあったけど、
おさむ茶さん家の料理は、これにひってきするのでは。
Posted by いぐね at 2007年03月27日 19:15
トラバっ張りたいのに出来ニャイ(ムチだから)
http://blogs.yahoo.co.jp/la_oasys/312383.html
が我が家で作った桜ご飯ですm(_____)m (昨年のやつね)

桜の葉の塩漬けとかも色々使えますよね♪
Posted by aki♪ at 2007年03月27日 19:41
桜色のごはん
 ステキな楽しみ方ですね!
Posted by ももちゃん at 2007年03月27日 20:17
桜ごはん?知らなかった!!
祝い事の飯は、赤飯しか思い浮かびませんでした。桜ごはんも、祝い事にはいいかも!!
今度家でも作ってみます。さくら茶入れて!!
Posted by 吉五郎 at 2007年03月27日 21:20
いぐねさん、桜御膳とは比較にならない一品ですから、とてもとても…。ところでいぐねさんのブログでいつか紹介した米沢の酒蒸しまんじゅうでしたっけ?今日お土産でゴチなりましたが、懐かしい味でした。

aki♪さんの桜ごはんの方がうまそうだったニャン。桜ごはんつながりですニャン。

ももちゃん、庄内の方ではやりませんか?

吉五郎さん、お祝い事はやtぅぱ赤飯でしょうけど、たまたま小豆がなかったからでしょう、多分。
Posted by おさむ茶 at 2007年03月27日 22:28
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