2007年03月24日
元祖盛岡冷麺
昨日、出張で盛岡に行ってきました。盛岡といえば冷麺の本場、これを食べないわけにはいきません。お店は「ぴょんぴょん舎」盛岡冷麺のネーミングを発案したのがこの店とか…旅のガイドブックの盛岡冷麺の欄には必ずといってよいほど載っているそうで、それを物語るように駐車場には50台ほどの県外ナンバーがずらり。
まずスープ、冷麺らしい澄んだスープ、食べる前から味を期待させる。牛骨やトリガラがベースでしょうか?野菜系の甘みも加わって透明感ですっきり。
麺はコシがあり喉ごしがよく、やや甘めのスープとピリリとしたキムチの辛味が絶妙のコンビネーション。キムチは冷麺向きに少し香りよく作ってあったようです。
トッピングはゆで卵、キュウリ、白ネギ、梨、ゴマ、キムチ、味付け肉。麺は渦巻き型に鳥の巣のように盛り上げてあり麺はコシと弾力のある、黄みのかったツルツル麺。これぞ盛岡冷麺、☆3つですぅ。
ただ、激辛を注文したもんで、伏せ丼はムリでした。
まずスープ、冷麺らしい澄んだスープ、食べる前から味を期待させる。牛骨やトリガラがベースでしょうか?野菜系の甘みも加わって透明感ですっきり。
麺はコシがあり喉ごしがよく、やや甘めのスープとピリリとしたキムチの辛味が絶妙のコンビネーション。キムチは冷麺向きに少し香りよく作ってあったようです。
トッピングはゆで卵、キュウリ、白ネギ、梨、ゴマ、キムチ、味付け肉。麺は渦巻き型に鳥の巣のように盛り上げてあり麺はコシと弾力のある、黄みのかったツルツル麺。これぞ盛岡冷麺、☆3つですぅ。
ただ、激辛を注文したもんで、伏せ丼はムリでした。
Posted by おさむ茶 at 09:50│Comments(6)
│C級グルメ
この記事へのコメント
私の地方では 冷麺は夏限定ですが 所変われば 食の文化も いろいろですね〜
食通の おさむ茶さんが うなる冷麺 一度食べてみたいっすね!
食通の おさむ茶さんが うなる冷麺 一度食べてみたいっすね!
Posted by 赤福餅 at 2007年03月24日 10:20
冷麺かなり食べていません。でもとても消化がいいんですよね。
日本では盛岡が本場で山形市の方も修行に行ったと聞いたことがありました。
日本では盛岡が本場で山形市の方も修行に行ったと聞いたことがありました。
Posted by FTP at 2007年03月24日 10:54
本場の盛岡冷麺食べてみたいですね~。
焼肉屋さんで、ついでに冷麺食べる位で、本格的な冷麺は食べた事ない!! 盛岡に、行く機会あれば、食べてみたい!!
焼肉屋さんで、ついでに冷麺食べる位で、本格的な冷麺は食べた事ない!! 盛岡に、行く機会あれば、食べてみたい!!
Posted by 吉五郎 at 2007年03月24日 15:33
赤福餅さん、食通なんかじゃありませんよ~。
冷麺もそんなに明るいわけでありませんが、ここのスープが辛くて甘みがあって苦になりませんでした。ただ麺のこしが強すぎで、われわれオヤジには…。
FTPさん、盛岡ICから市外に向かうと冷麺屋だらけですので、行くときは事前に店をチェックした方がいいですね。ラーメン単純にと比較できませんが、どっち美味いかと言われたらラーメンかな?
吉五郎さん、冷麺は酒飲んだ後に食べるイメージが強いですが、酒飲んでる時は味覚が麻痺していますが、シラフの時に食べると味の深みわかりますよ。
冷麺もそんなに明るいわけでありませんが、ここのスープが辛くて甘みがあって苦になりませんでした。ただ麺のこしが強すぎで、われわれオヤジには…。
FTPさん、盛岡ICから市外に向かうと冷麺屋だらけですので、行くときは事前に店をチェックした方がいいですね。ラーメン単純にと比較できませんが、どっち美味いかと言われたらラーメンかな?
吉五郎さん、冷麺は酒飲んだ後に食べるイメージが強いですが、酒飲んでる時は味覚が麻痺していますが、シラフの時に食べると味の深みわかりますよ。
Posted by おさむ茶 at 2007年03月24日 17:13
盛岡は私のお気に入りの町の一つで、勿論「ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺」は食べに行ってます。
いずれも夏前後だったのでどんぶりの中にスイカがのっていました。
冬限定かも知れませんが、パック入りのぴょんぴょん舎の冷麺を知人に頂きました。
味はおさむ茶さんの具体的な表現そのままです。
いずれも夏前後だったのでどんぶりの中にスイカがのっていました。
冬限定かも知れませんが、パック入りのぴょんぴょん舎の冷麺を知人に頂きました。
味はおさむ茶さんの具体的な表現そのままです。
Posted by ひさちゃん777 at 2007年03月24日 17:22
初めて冷麺を食べた時は
「何これ!ゴムひも?」と思ったもんですが、一度 食べるとクセになりますよね〜
激辛って かなりでしたか?
「何これ!ゴムひも?」と思ったもんですが、一度 食べるとクセになりますよね〜
激辛って かなりでしたか?
Posted by 婆薔薇 at 2007年03月24日 20:21