2007年03月17日

春の香り

 今年も、猫の額までもない拙宅の裏庭にわさびが顔を出し、早速春の香りとしていただきました。わさびといっても清流に栽培している本わさびではなくて、畑などに自生する西洋わさび、山形では「わさび大根、岡わさび」と呼ばれ区別してるようですが…。
「西洋わさび」は、本わさびと同じ辛味成分を持ち生育が早くこの時期に顔を出し、繁殖力が旺盛な作物です。ただ、本わさびと違って大根臭があるため商品価値は少ないらしく、粉わさびや練りわさびの原料として広く使われてるそうです。形は本わさびと見分けがつきにくいですが、西洋ワサビは白っぽいので区別できます。

春の香り

 現在の本物志向の世の中では、偽物として肩身の狭い思いをしているようですが、 これが無ければ本わさびの値段が高騰して庶民は刺し身や寿司の薬味にもわさびを使えなくなる事でしょう。
 ところで食し方ですが、我が家では適当にお好みですりおろして、あったかご飯や刺身・焼肉に添えて食べていますが、ピリッとした食味がたまらないですね。ちなみに、ワサビは花粉症に効果があるそうですが、体にもいいような気がします。

《PS》昨日、庄内旅行に関して庄内美味いもん情報をお願いしたところ、いといろありがとうございました。ダイゴに琴平荘は決定です。あとありましたら追加情報お願いします。


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Posted by おさむ茶 at 09:29│Comments(9)季節
この記事へのコメント
擦り卸してみたことありました 色が とても薄かったので 辛味もないべなぁと 顔近づけ思い切り匂い嗅いだら 一瞬 パニックになりましたっけ
Posted by 藤 丸 at 2007年03月17日 09:43
このわさびで、おさしみ、お茶付け、わさび割で
楽しみたいですね。
Posted by わっしー at 2007年03月17日 11:45
いろいろあるけどR7鶴岡インター近くの庄内物産館あたりに寄れば庄内名物いろいろ物色できますよ!
Posted by 釣りオヤジ at 2007年03月17日 13:23
さすがは グルメ通の おさむ茶さん! すばらしい知識と 食通ぶりですね 私の地方では 暖かいからか 岡わさび・・・見る事ないですよ。
Posted by 赤福餅 at 2007年03月17日 14:38
庄内に来たら、やっぱり海の幸でしょう
「海鮮どんや・とびしま」はいかがでしょうか?http://www2.ocn.ne.jp/~sugasen/tobisima.html
Posted by ももくろ at 2007年03月17日 18:44
清らかな水のところに出るんでしょうか?
Posted by FTP at 2007年03月17日 19:19
藤丸さん、根が白いから甘く見たな~w。慣れてくると、辛味もよどよく感じてきますよ。

わっしーさん、香りはあまりしませんが、辛味成分は納豆にも合うようでした。辛子でなくてわさび、発見です。

釣りおやじさん、庄内物産館は何度か…あそこへ立ち寄ると、からから煎餅とイカの沖漬けは必ず買ってきます。2日目、寄りたいと思います。

赤福餅さん、グルメ通ではありませんよ、ビンボー通で身近なタダの食材でささやかな楽しみです。

ももくろさん、ありがとうございます。飛島連絡線の発着所ですね、昨年行きましたが、休日とあってスゴイ人でした。2日目、酒田方面へ足を伸ばせるとしたら、ゼヒ寄りたいです。

FTPさん、本わさびと違って日当たりのいいところに自生しますので、どこにでも出てんじゃないかな?
Posted by おさむ茶 at 2007年03月17日 21:25
息子さんの卒業記念旅行 いいですね!うらやましい(^0^)
うちの娘は明日蔵王温泉に友達と泊まりに行くみたいです!!
Posted by すー at 2007年03月18日 08:02
海鮮丼やさん 混んでても従業員のかたが手際がいいので そんなに待たずに食べられますよね
Posted by 婆薔薇 at 2007年03月18日 14:44
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