2007年02月12日

春来る!

 3連休も今日で終わりですが、いい天気に恵まれ気持ちいいですね。
 連日の陽気のせいでしょうか、たらの芽が膨らんできました。
以前このブログでも紹介しましたが、知人が山から持ってきてくれたものです。2~3日中には食べられそうです。
天ぷらしか食べ方しりませんが、一足早い春を味わいたいと思います。

春来る!


同じカテゴリー(季節)の記事画像
山形県民は雑草食うべし!
忘年会
晩秋
初物
サクラ咲く
お礼参り
同じカテゴリー(季節)の記事
 山形県民は雑草食うべし! (2010-08-05 17:35)
 忘年会 (2009-12-20 19:20)
 晩秋 (2009-11-02 11:28)
 初物 (2009-05-21 19:16)
 サクラ咲く (2009-04-28 19:40)
 お礼参り (2008-12-30 15:26)

Posted by おさむ茶 at 12:07│Comments(11)季節
この記事へのコメント
春の香りただよう画像ですね!これは 天ぷらにするしか 食べようがないのかな? 精力はつきそうにないなぁ(^_^;)
Posted by 赤福餅 at 2007年02月12日 14:12
天ぷら、揚げたて、いいですねぇ!
春はもうすぐ、そこまで ♪
Posted by ももちゃん at 2007年02月12日 14:43
たらの芽のてんぷら~ッ
私も大大大好きです!!!
あと ふきのとう のてんぷらも。
季節を感じる食材って 実家ぐらいでしか食べられません・・・(涙
もう春はすぐそこなんですね・・・
Posted by 動物博士(*'(ェ)')ノ at 2007年02月12日 14:46
暖冬の影響で、こんなに早く春の便りが…
たらの芽の天ぷら、とくれば後はお酒
おいしい日本酒の飲みたくなってきました!!
でも季節を感じる食材こんなに早いと
季節感が狂ってしまいますねえ…
Posted by いぐね at 2007年02月12日 16:14
赤福餅さん、タラの芽をはじめ行者にんにくも…山菜は精力はつくらしいですよ。ところで、精力つけてどないすんねん?

ももちゃん、もう一度春したくないですか?

動物博士さん
ふきのとうは、日当りのいいところは出てるらしいですよ。この調子だと4月アタマにはサクラ咲くんじゃないかと、逆心配してます。

いぐねさん
いくら季節感がなくなったとはいえ、山菜くらいルール守って欲しいですね。お酒は、何にでもかこつけるからいいです、今ワタクシは安着祝いですw。
Posted by おさむ茶 at 2007年02月12日 19:40
たらのめ、私も大好きです!!!!
やっぱりたらのめっていうとてんぷらかなぁ・・
他に食べ方ないかなぁ・・・

ふきのとうだと細か~くして味噌に入れて『ふきのとう味噌』、おいしいですねぇ★
Posted by おぷく at 2007年02月12日 20:27
 おぷくさん、んだずね。
たらのめもてんぷら以外の調理方法あっどね。
んでも、そういうのだから美味いのかもね。
Posted by おさむ茶 at 2007年02月12日 21:18
茹でてアクとって 酢味噌和え いかが( ^ー゚)b
Posted by 藤丸 at 2007年02月12日 22:58
たらのめおいしいですよねー(´ー`)アータベタイ。
やっぱり山菜はてんぷらが一番だとは思いますが、ゆでてからマヨネーズ醤油で食べてもおいしいですよ。
Posted by ちょぱ at 2007年02月12日 23:42
てんぷら 酢味噌和え マヨネーズ醤油 どれもうまそ~
でも たらの芽が出てるとこ知らない~
Posted by 婆薔薇 at 2007年02月13日 09:56
酢味噌和えという手もあったか~、藤丸さんアリガトサン!

ちょばさんは、マヨネーズ醤油で来た~~~か。これもイケそうだやの。

婆薔薇さんは、たらの芽が出てるとこ知らない?都会にお住まいですか?
Posted by おさむ茶 at 2007年02月13日 12:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。