2009年01月12日

鏡開き

 鏡開きって、いつでしたっけ?昨日、待ちきれずミラーオープンしちゃいました、でへっ。
これ、城北麺工さんにお勤めのお知り合いからいただいたお餅です。
「羽黒そば」が看板商品でしたが、米屋さんの餅加工を請け負ったことから始まったのがもち製造も主力商品となってるそうです。

鏡開き



 さて本題、このお餅ですが京都丹波産の黒豆入りの「まめ餅」です、いわゆる地域販売限定商品らしいです。材料は関西、仕込みは山形、販売は関西で…輸出品みたいなもんですな。ちょっぴり塩味加減が…しょう油とか何にもいらずに、おやつ感覚でイケますね。
 もう一方のクロっぽいのは黒砂糖もち…沖縄限定発売商品でしょうか?納豆で食ってみましたがグーでしたよ♪

鏡開き



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Posted by おさむ茶 at 12:05│Comments(7)食べ物いろいろ
この記事へのコメント
これって
ホットプレートですか
これでお餅焼くといいんですね
今度使ってみます
Posted by 欽肉マン at 2009年01月12日 12:33
鏡開きは、11日だよ~♪
おさむ茶さん、バッチリですね。

豆もちうまそ~
Posted by ネバー at 2009年01月12日 13:33
昨日は、娘が成人式でしたらぱたらって

別に私でねなさ、妙に疲れて鏡開きだな忘ってたけ。

今日、開けてもいなんがな

でも、お正月に買った餅まだあっさげ、閉じててもいがな

年上のおさむ茶さん、教えて下さい
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年01月12日 14:48
欽肉マンさん、ホットプレートだとちょっと時間かかりますが、こげつかないみたい。

ネバーさん、11日で正解でしたか?
それにしてもネバーさん、お若いのに頭いい~~。
今度から様を付けさせてもらいます。

仏壇屋のおばちゃん×2、どっちでもいいんじゃないw。
こんじゃ答えなってないな、じゃ3分間時間ください。
お待たせしました~♪
正確には「餅割り」なんでしょうけど、割りの忌み詞なんで、鏡は円満を、開くは末広がりを意味しえるからそう呼んだらしいです。
袋を空けたら、食うしかないべ、爆。
Posted by おさむ茶 at 2009年01月12日 17:38
いいな、豆もち美味しそう♪
黒砂糖もちの方は、ほんのり甘いんですか?
初めて見ました。
Posted by らんららん♪ at 2009年01月12日 19:42
らんららん♪さん、お初です♪
ウキウキするようなHネームですね。
その明るさで、この不況吹き飛ばしてチョーダイ☆
黒砂糖もちですが、そんなに甘いというわけでありませんが、黒砂糖の香りがグ~ですね。
Posted by おさむ茶おさむ茶 at 2009年01月12日 22:23
これうまいよねうまいよね♪
うぅ~久々に食いだぐなってきた♪
Posted by 優優 at 2009年01月13日 11:28
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