2007年01月13日

酒の友

 カミサンのお友達から塩釜土産いただきました。河豚ですよふぐ、もうたまりませんね~♪ サクでいただきましたが、ホントは絵皿に薄く切って盛り付けるんでしょうけど、道具と腕が悪くてご覧のような厚切りに…やっぱ歯ごたえありすぎて厚いのはイマイチでした。もったいなかとー。

酒の友  酒の友

 もう一品が、今しか食べられない生桜えび。今までしらすとか掻き揚げでしか食したことがありませんでしたが、生はヤッパ美味いです。釣りおやじさん、生はええぞナマは…。
それに日本人に不足しがちなカルシウム、鉄、亜鉛などの重要な栄養分を豊富に含むほか、コレステロール値を下げるDHA、タウリンなども摂取できるとか…。

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Posted by おさむ茶 at 07:53│Comments(11)B級グルメ
この記事へのコメント
フグはわかりますが、桜えびの生は食ったこと無いです。
大根おろし添えて食ってみたい!
今時期相模湾で獲れるんでしたっけ?
食ってみて~~~~~!

今夜いただいた酒みんなでいただきます。
おさむ茶さんを偲んで・・・・? 
Posted by 釣りオヤジ at 2007年01月13日 09:10
自慢じゃないけどフグは食したことございません(´∀`)
お見かけしたところ普通の お刺身のような(?_?)
Posted by 婆薔薇 at 2007年01月13日 09:17
 おはヨーグルト♪
午前中からお忙しいところコメントありがとうございます。

 釣りおやじさん、相模湾じゃないつ~の、駿河だって、マジうめえよ。それに偲んで?オイオイ殺さないでくれよ。まだ現世にやり残したことイッパイあっから、まだ逝ってらんにぇ。

 婆薔薇 さん、ふぐは未体験ですか?好き好きですが、料理方法次第でしょうね、日本酒には合います。いよいよコンサート明日ですね、ハジケる雄姿見にいきますよ。
Posted by おさむ茶 at 2007年01月13日 11:02
すごい豪華な食卓ですね!
およばれしたい!!
生桜えびなんて食べたことないですよ!!!!
Posted by ももちゃん at 2007年01月13日 20:30
 ももちゃん、豪華な食卓ですね?なんてたまたまですよ。
盆と正月が一緒に来た?ちゃうちゃう入学式と卒業式が一緒、ちゃうな結婚式と葬式?あ~それだけめったにないつうことでんねん。
 でもオールいただきものですからね、生桜えびサイコーでしたヨン様。
Posted by おさむ茶 at 2007年01月13日 20:35
絵皿にきれいに盛り付けしたフグ...。
食べた気になってたけど、TVとかでよく観てただけで、
よく考えたら食べたことがない!ことが判明。
味の想像がつきません...ショック。
Posted by yoc at 2007年01月14日 00:52
 YOCさん、よくありますね何回か見てるうちにその気なる…てことが。ふぐは淡白そのものです、ですからポン酢で食べるのかな?
Posted by おさむ茶 at 2007年01月14日 08:44
フグおいしそうです
桜海老はカキアゲで静岡の由比食べてきたけどおいしいよ
Posted by たなちゃん at 2007年01月14日 10:00
 たなちゃん、ふぐは当たりますから、大人意外食べちゃダメ!
な~んちゃって、一休さんの水あめの世界のようですが、大人の味ですかね。桜海老はカキアゲも、そばに合いますやん…さっき夕食終わったのに、食べたくなったわ。
Posted by おさむ茶 at 2007年01月14日 19:32
フグは確かに淡白ですよね。ポン酢ともみじオロシでいただくので、そのタレの味の印象しかないような(^_^;大阪のスーパーでは、比較的、庶民的価格で手に入ります。といっても年に一度口に入るかどうか(≧▽≦)
Posted by ばらばら at 2007年01月14日 22:42
  ばらばらさん、おいでやす。
関西とちがって、東北ではふぐを食う習慣ないですからね。
日本列島西と東では、食べ物はゼッタイにこっちが美味しいと思うのですが、食べ慣れてるでしでしょうか?
Posted by おさむ茶 at 2007年01月14日 23:09
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