2006年11月08日

金つばもどき?

 これ何だか分りますか、金妻ちゃうちゃう金つばですよ。不恰好ですけど、自家製金つばです。ケーキはよく各家庭で作ると思いますが、和菓子を家庭で作るつうのも珍しいんじゃないかな。

金つばもどき?

 金つばにはご幼少の頃から切ない想い出が…当時はビンボーで(今もでしたなw)さらしあんでない、つぶつぶあんにとてもあこがれていました。そんな時、出会ったの金つばで「なんじゃこりゃや~!!」驚愕の出会いでした。それ以来、金つばのとりこになり、今でも高級ケーキと金つばのどちらを選ぶといわれたら、間違いなく後者を選びますね。

 えっ、能書きはいいから肝心の味教えろですか~?甘さ控えめなところはまあまあです(自画自賛)。


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Posted by おさむ茶 at 17:56│Comments(8)家庭料理
この記事へのコメント
旨そだ~っては見えね~!
自家製金つばって言われないとわがらね~!
石ころがタイルに見える!
これだば「禁つば」だ~!

昨日のばば達のばばだど思った~!
Posted by 釣りオヤジ at 2006年11月08日 18:42
粒あん大好き!!!
金つばも大好き!!
   BUT(--;) 
今は「金つば」は「禁つば」 (←釣りオヤジさんいただき)
です。
重量制限のため・・・・・がまんがまん
Posted by hiroko at 2006年11月08日 18:50
 釣りおやじさん、連日連夜のツッコミありがとさん。
金つばに見えないてか~?それに禁つば?おやじギャグの十八番取んないでヨン様。

 hirokoさん、がまんはは体によくないですよ。これから厳しい冬を乗り切るには脂肪のたくわえは必要ですよ。な~んて誘惑の甘いわなw。
 
Posted by おさむ茶 at 2006年11月08日 19:13
自家製で作れるなんて考えもしませんでした。すごい和菓子屋さんと同じに見えます。濃〜いお茶でいただきたいなぁ。
Posted by ランニングマン at 2006年11月08日 21:54
自家製は、和菓子の方が難しいですよね。
あんこを作る時点で私は失格です^^;
美味しそうだぁ~熱いお茶でいただきたい一品ですね!
Posted by ゆき緒 at 2006年11月08日 22:58
 ランニングマンさん&ゆき緒さん、そう言ってもらえると作ったカミサン泣いて喜びますよ。
 やっぱアンコには、炬燵入ってビールちゃうちゃうあちぃお茶が一番ですね。
Posted by おさむ茶 at 2006年11月08日 23:50
・・・金つばって食べた事ないんです。

何に似てますか。食感とか。
一番近いお菓子を教えておくんなまし。
Posted by りょんあ at 2006年11月09日 08:44
 金つばって食べた事ないてか?カルチャーショック&ジェネレーションギャップ!金つばは遠くなりにけり。
 
 一番近い菓子ねえ、粒あんを薄皮衣で包んだ和菓子です。食感は薄皮アンコもち?ちょっと違うな。イメージとしては、鶴岡銘菓の「古鏡」に近いかな?あんなに上品ではないですけど…。
Posted by おさむ茶 at 2006年11月09日 17:52
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