2006年10月25日

もってのほか

 もってのほか

 私の住む寒河江市高屋地区集落では、いま食用菊 “もってのほか”の収穫最盛期を迎えています。自宅裏から眺めると、畑一面が赤紫のジュータンを敷き詰めたようで、息を呑むような美しい光景です。

 この時期「もってのほか」のしゃきしゃきとした歯ごたえとほろ苦さは、山形の秋の食卓に欠かせませんね。“もってのほか”は、「こんな美味い菊の花を食べるとはもってのほか」だとか、「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」といった諸説ありますが、どっちなんでしょうね?

 この収穫が終わるころ、わが村にも来たるべく冬に備えて、冬支度が本格的に始まります。


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Posted by おさむ茶 at 22:22│Comments(6)季節
この記事へのコメント
寒河江でたくさん作ってるんですかぁ。菊が大好きなのに知りませんでしたョ。あの味とシャキシャキたまりませんねぇ。
Posted by ランニングマン at 2006年10月26日 00:34
 菊のおひたしも美味しいけど、好き好きですが漬物や天ぷらもいけますよ。
Posted by おさむ茶 at 2006年10月26日 09:41
「もってのほか」最高ですね、毎日いただいて降ります。
私は酢の物が大好き。
「もってのほか」の語源は?
お知らせ願えれば、ありがたいのですが。
Posted by SYUHOU at 2006年10月26日 10:47
まいど!
オヤジも大好き!
そういえば今朝、黄色の菊もらったっけな~。
あれは何という名前だろう?
Posted by 釣りオヤジ at 2006年10月26日 14:57
菊食べるのってもしかして山形だけ?
いづだけが、菊食べるって言たらビックリさっだごどある。
Posted by 夜のジョニー at 2006年10月26日 19:33
 夜のジョニーさん、どうもっす!
 んだべな。県外の友だちに菊もんだげんとも、いなごを食うったら…もっとビックリされました。なんてったって~虫だもんな(笑)
Posted by おさむ茶 at 2006年10月26日 21:35
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