2009年08月24日
秋味
残暑お見舞い申し上げます。
といっても朝晩は涼しさを通り越して寒いくらいですが、もう季節は完全に秋の兆しですね。
スーパーにも芋煮会用鍋の貸し出しも始まったようですしね。
秋といえば食欲の秋、夏痩せのしないワタクシにとっては、頭のイタイ季節になりました。
そんな中、秋の味覚が北の大地より届きました。サンマが南下する前に北海道で捕れた一番脂がのってるやつです。
地元では1年で一番さんまが美味しい8月下旬~10月上旬に揚がったさんまの中から、さらに鮮度や形が吟味され、厳選されたさんまが「青刀さんま」と呼んでるんだそうです。青く光り輝く様は、まさに“青い刀”そのもの。その魚体からも抜群の鮮度の良さがうかがえます。
早速、昨夜刺身と塩焼きでいただきましたが、特に刺身は脂がのっててとろけるよう…生臭さもなく生姜は不要でした。酒の肴に残った刺身は、ご飯にぶっかけ丼にしたら美味いっけ!
といっても朝晩は涼しさを通り越して寒いくらいですが、もう季節は完全に秋の兆しですね。
スーパーにも芋煮会用鍋の貸し出しも始まったようですしね。
秋といえば食欲の秋、夏痩せのしないワタクシにとっては、頭のイタイ季節になりました。
そんな中、秋の味覚が北の大地より届きました。サンマが南下する前に北海道で捕れた一番脂がのってるやつです。
地元では1年で一番さんまが美味しい8月下旬~10月上旬に揚がったさんまの中から、さらに鮮度や形が吟味され、厳選されたさんまが「青刀さんま」と呼んでるんだそうです。青く光り輝く様は、まさに“青い刀”そのもの。その魚体からも抜群の鮮度の良さがうかがえます。
早速、昨夜刺身と塩焼きでいただきましたが、特に刺身は脂がのっててとろけるよう…生臭さもなく生姜は不要でした。酒の肴に残った刺身は、ご飯にぶっかけ丼にしたら美味いっけ!