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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年08月24日

秋味

 残暑お見舞い申し上げます。
といっても朝晩は涼しさを通り越して寒いくらいですが、もう季節は完全に秋の兆しですね。
スーパーにも芋煮会用鍋の貸し出しも始まったようですしね。
秋といえば食欲の秋、夏痩せのしないワタクシにとっては、頭のイタイ季節になりました。
そんな中、秋の味覚が北の大地より届きました。サンマが南下する前に北海道で捕れた一番脂がのってるやつです。

 地元では1年で一番さんまが美味しい8月下旬~10月上旬に揚がったさんまの中から、さらに鮮度や形が吟味され、厳選されたさんまが「青刀さんま」と呼んでるんだそうです。青く光り輝く様は、まさに“青い刀”そのもの。その魚体からも抜群の鮮度の良さがうかがえます。





 早速、昨夜刺身と塩焼きでいただきましたが、特に刺身は脂がのっててとろけるよう…生臭さもなく生姜は不要でした。酒の肴に残った刺身は、ご飯にぶっかけ丼にしたら美味いっけ!



                                                                             

  


Posted by おさむ茶 at 17:54Comments(10)B級グルメ