2009年01月12日
鏡開き
鏡開きって、いつでしたっけ?昨日、待ちきれずミラーオープンしちゃいました、でへっ。
これ、城北麺工さんにお勤めのお知り合いからいただいたお餅です。
「羽黒そば」が看板商品でしたが、米屋さんの餅加工を請け負ったことから始まったのがもち製造も主力商品となってるそうです。
さて本題、このお餅ですが京都丹波産の黒豆入りの「まめ餅」です、いわゆる地域販売限定商品らしいです。材料は関西、仕込みは山形、販売は関西で…輸出品みたいなもんですな。ちょっぴり塩味加減が…しょう油とか何にもいらずに、おやつ感覚でイケますね。
もう一方のクロっぽいのは黒砂糖もち…沖縄限定発売商品でしょうか?納豆で食ってみましたがグーでしたよ♪
これ、城北麺工さんにお勤めのお知り合いからいただいたお餅です。
「羽黒そば」が看板商品でしたが、米屋さんの餅加工を請け負ったことから始まったのがもち製造も主力商品となってるそうです。
さて本題、このお餅ですが京都丹波産の黒豆入りの「まめ餅」です、いわゆる地域販売限定商品らしいです。材料は関西、仕込みは山形、販売は関西で…輸出品みたいなもんですな。ちょっぴり塩味加減が…しょう油とか何にもいらずに、おやつ感覚でイケますね。
もう一方のクロっぽいのは黒砂糖もち…沖縄限定発売商品でしょうか?納豆で食ってみましたがグーでしたよ♪