スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年11月20日

ヤーコンきんぴら

今年もお世話になった市民農園。週末大根を残して跡片付けしながらヤーコンを収穫しました。見た目はさつまいも、でも食感はれんこんに似ているような…。2年ほど前、友達からおすそ分けしてもらってさっぱりした食味にハマリ、今年も植えたものですが大豊作です。


 この不思議な食べ物は、キク科の根菜で食物繊維が豊富、低カロリー!実にヘルシーです。昨夜、食卓にのぼりましたが、酢の物とかいろいろ食べ方はあるらしいですが、きんぴらにが自分的には一番美味しいようです。シャキシャキした食感に甘みもあって、ご飯によし、おつまみでよし、野菜が苦手な人でもイケますよ。



 きんぴらというとごま油を使うところですが、素材の持ち味がわかるようにサラダ油で炒め、砂糖、酒、お醤油で味付け、仕上げに白胡麻を振ってOK、ヤーコンからも適度な水分が出てGOODです!
  


Posted by おさむ茶 at 12:31Comments(14)家庭料理