2007年11月20日
ヤーコンきんぴら
今年もお世話になった市民農園。週末大根を残して跡片付けしながらヤーコンを収穫しました。見た目はさつまいも、でも食感はれんこんに似ているような…。2年ほど前、友達からおすそ分けしてもらってさっぱりした食味にハマリ、今年も植えたものですが大豊作です。
この不思議な食べ物は、キク科の根菜で食物繊維が豊富、低カロリー!実にヘルシーです。昨夜、食卓にのぼりましたが、酢の物とかいろいろ食べ方はあるらしいですが、きんぴらにが自分的には一番美味しいようです。シャキシャキした食感に甘みもあって、ご飯によし、おつまみでよし、野菜が苦手な人でもイケますよ。
きんぴらというとごま油を使うところですが、素材の持ち味がわかるようにサラダ油で炒め、砂糖、酒、お醤油で味付け、仕上げに白胡麻を振ってOK、ヤーコンからも適度な水分が出てGOODです!
この不思議な食べ物は、キク科の根菜で食物繊維が豊富、低カロリー!実にヘルシーです。昨夜、食卓にのぼりましたが、酢の物とかいろいろ食べ方はあるらしいですが、きんぴらにが自分的には一番美味しいようです。シャキシャキした食感に甘みもあって、ご飯によし、おつまみでよし、野菜が苦手な人でもイケますよ。
きんぴらというとごま油を使うところですが、素材の持ち味がわかるようにサラダ油で炒め、砂糖、酒、お醤油で味付け、仕上げに白胡麻を振ってOK、ヤーコンからも適度な水分が出てGOODです!