スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年10月25日

火事現場とニアミス

 今日、月に一度の自主研修(ゴルフ)でOISHIDAゴルフクラブに行ってまいりました。朝玄関を入ると宮里藍ちゃんがお出迎え…プロ入り前の高校時代、ここで何回かプレーしたのだそうです。今はプロらしい厳しい顔をしてますが、高校時代はめんこかった~。



 あいにく曇り空でしたが、暑くなく寒くなく最高のコンディションでした。しかしスコアーの方は、土砂降りの雨の中状態で、トホホなゴルフと相成りました。でも、鮮やかに染まった紅葉を眺めながら命の洗濯をしたと思えば…とナットクさせるしかありませんw。


 ところがプレー中、コースに隣接した畑が大火事、消防車が数台かけつけ大変な騒ぎ…火事場の高見見物とはこのことです。屁の用心マチガイもとい、これから冬にかけて火の用心を心がけたいですね。

  


Posted by おさむ茶 at 20:20Comments(6)スポーツ

2007年10月25日

ふろふき大根

 今朝は冷え込みました、通勤途中の温度表示形が4度を示していました。冷えた体を温めるには何といっても鍋物ですが、ふろふき大根も温まりますねえ。市民農園の収穫もそろそろラスト近いですが大根を掘ってきました。不恰好でもこれが美味しいんです。



 今夜は、ふっくら柔らかなふろふき大根でした。ところで「ふろふき」の語源について最近まで知りませんでしたが、ネットで調べましたら文字どうり“風呂”から来ていて、熱風呂と、あまりの熱さにふうふうと息を吹きかけて食べるこの料理と状況が似ているからではないか…と書いてありました。
 あったかい料理は器にも気を配りたいですねえ。中味が冷えないように、ふと器に手が触れた時に温かさが感じられる様に、必ず盛り込む寸前に器を温めてみましたが、グッドでした。フツウはみそだれですが、ごまだれもかけて見ましたが…好き好きですかね。
  


Posted by おさむ茶 at 19:28Comments(11)家庭料理