2007年09月27日
秋の味覚
山の名人から、秋の味覚のおすそ分けいただきました。アケビに栗、そしてふきの葉です。
その栗が、早速栗ご飯登場です。ホクホクとした食感に、お代わりしちゃいました。食欲の秋とはいえちょっとヤバイかな。
そのほか「アケビ」がほろ苦い「皮」の部分も食べられることを知ったのは、大人になってからなんですが(笑)、秋を感じますね。ゴーヤより苦味が強くないし、食感はナスにも似ていていろいろな料理に応用できますよね。
その栗が、早速栗ご飯登場です。ホクホクとした食感に、お代わりしちゃいました。食欲の秋とはいえちょっとヤバイかな。
そのほか「アケビ」がほろ苦い「皮」の部分も食べられることを知ったのは、大人になってからなんですが(笑)、秋を感じますね。ゴーヤより苦味が強くないし、食感はナスにも似ていていろいろな料理に応用できますよね。