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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2007年06月19日

あんだま&きなこ棒

 洋菓子もいいけどそれなりの年輪を重ねると、和菓子も懐かしくなるものでございます。毎日ステーキもいいけど、たまにはお茶漬けもいいかな?みたいな、そんなワケで今夜は和菓子特集です。
なつかし~これは生協お取りよせの北海道産「北国のしばれあんだま」、ネーミングがスゴいですが甘いあんこを、しばれた(凍り付いた)という意味らしい。あんだまといえば鶴岡でも有名ななやつが、どこのお店でしたっけ?



 次は庄内から日本海を北上して秋田県へ。これもなつかしいきなこ棒、うまか棒ではありません。大豆を炒りあげて粉にして、自然の味を砂糖で固めたこれもチョー懐かしい手造り菓子で、リッチに袋買いしました。これ昔から駄菓子やさんで売ってますよね。あの、きなこがまぶしてあって、ようじがささってるやつ。これもどんどん無くなっていくようで、昭和人には寂しいやね。


  


Posted by おさむ茶 at 12:25Comments(9)昭和な時代