2007年02月24日
ひっつみ
昨夜、家庭料理で「ひっつみ汁」を初体験です。
ひっつみ汁とは、岩手や青森地方に伝わる郷土料理で小麦粉に水と塩を加えて数時間ねかせたものを、ひっぱったりつまんだりして鍋に入れることから「ひっつむ」という意味の方言に由来してるらしいです。
イメージでは、山梨の「ほうとう」みたいなものと考えていましたが「すいとん」に近いかな?お味の方ですが、コシと歯ごたえがありながら、なめらかな舌ざわりでお代わりそちゃいました。
ただ唐辛子をかけすぎたせいか、体がポッポポッポと火照ること…こんなに燃え過ぎてどうしようw。
ひっつみ汁とは、岩手や青森地方に伝わる郷土料理で小麦粉に水と塩を加えて数時間ねかせたものを、ひっぱったりつまんだりして鍋に入れることから「ひっつむ」という意味の方言に由来してるらしいです。
イメージでは、山梨の「ほうとう」みたいなものと考えていましたが「すいとん」に近いかな?お味の方ですが、コシと歯ごたえがありながら、なめらかな舌ざわりでお代わりそちゃいました。
ただ唐辛子をかけすぎたせいか、体がポッポポッポと火照ること…こんなに燃え過ぎてどうしようw。