スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2006年12月05日

赤こんにゃく

 これ何だかわかりますか~?マグロの赤身?ブブッ~。
先日お土産にいただいた近江八幡名物の「赤こんにゃく」こんにゃくはねずみ色か白色かの常識を打ち破る赤こんにゃくにびっくり。
 一見インパクトのある赤で、「おれ、こ今夜くう(こんにゃく)のがや?」苦しいっー。
唐辛子を想像させる色ですが、食べてみるとごく普通のこんにゃくでした。



 全国的に見ても珍しい赤いこんにゃくですが、近江八幡では普段の食卓にのぼり、また冠婚葬祭等にもかかせない食材だとか。色が鮮やかなので、目で食べるサラダなんかに使うそうですが、我が家では鍋でいただきました。ところ変われば食材もいろいろ…日本も広いでんな。


  


Posted by おさむ茶 at 15:44Comments(11)いろいろ